Бакалавр химического машиностроения

Общая информация

Описание программы

Факультет химии и химической технологии Al-Farabi Kazakh National University имени Al-Farabi Kazakh National University открылся в 1934 году и исторически является самым сильным химическим факультетом в стране.

В середине прошлого века на химическом факультете сложились как прочные традиции, так и научные школы, что позволило ему войти в тройку лучших факультетов бывшего СССР, наряду с факультетами МГУ (Ломоносова) и Санкт-Петербургского университета. (Жданов). Факультет внес значительный вклад в недавний феноменальный прорыв Al-Farabi Kazakh National University имени Al-Farabi Kazakh National University заняв 165-е место в мировом рейтинге университетов QS.

Среди выпускников много выдающихся деятелей науки, образования, промышленности или бизнеса, некоторые все еще работают на факультете.

Особенности программы

В настоящее время химия является одной из самых быстрорастущих наук, поскольку потребности человечества в новых материалах, продуктах и устройствах растут с беспрецедентной скоростью. Химия востребована во многих областях, таких как охрана окружающей среды, источники энергии, переработка углеводородов, производство пластмасс, фармацевтических препаратов, продуктов питания или биомедицинских устройств и т. Д. Химики и инженеры могут успешно устроиться на работу в существующие производственные компании или стать основателями собственных бизнес. Мы уверены, что образование в области химического машиностроения сделает ваши карьерные перспективы еще более яркими.

Отличительной особенностью образовательной программы «Химическая инженерия» в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби является углубленное химическое образование с большим количеством лабораторных часов. Это позволяет выпускникам усвоить химическую сущность процессов, что упрощает создание новых продуктов и технологий. У наших студентов также есть возможность работать в исследовательских лабораториях, начиная уже с 1 курса.

Программа тесно связана с производством, что позволяет студентам каждое лето проходить производственную практику. Кроме того, некоторые предметы преподают специалисты наших промышленных партнеров. Другие предметы преподаются онлайн с выдачей платного сертификата ведущих университетов мира (через edx.org, coursera.com и другие платформы). Так было еще до пандемии COVID-19, поэтому переход на онлайн-обучение во время карантина не представлял для нас значительных трудностей.

Во время учебы у вас также будет возможность пройти международное обучение в рамках нашей программы академической мобильности, программы академического обмена Erasmus + или других подобных программ.

Ваши будущие перспективы могут включать:

  • Химический технолог
  • Инженер-химик
  • Инженер проекта
  • Инженер по исследованиям и разработкам
  • Инженер по эксплуатации

Вы можете профессионально проверить себя в следующих областях: фармацевтика, косметика, нефтехимия, пищевая промышленность, электрохимия, переработка пластмасс, синтез органических и неорганических соединений, а также ряд других отраслей промышленности.

Вы можете повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, подав заявку на второй цикл обучения и получив степень магистра наук в одной из наших специальностей: органические технологии, неорганические технологии, химия, наноматериалы и нанотехнологии, химическая инженерия. Треть выпускников нашего факультета успешно продолжают учебу в магистратуре, а затем в докторантуре, в Al-Farabi Kazakh National University или других ведущих университетах мира.

Независимо от того, решите ли вы управлять проектами, разрабатывать продукты или улучшать процессы, у вас есть разнообразные возможности карьерного роста в любой точке мира. Вы можете найти наших выпускников в национальных компаниях, таких как Казатомпром, Карачаганак Петролеум Оперейтинг, Аджип, KazMinerals, Казцинк, Тенгизшевройл, ENRC, Raimbek Group или в различных международных компаниях.

План программы

Завершение нашей программы бакалавриата инженерии и технологий в химической инженерии (BET ChEn) обеспечивает получение 240 кредитов ECTS за 8 семестров. Это соответствует требованиям Болонского процесса и Европейской системы перевода и накопления кредитов (ECTS) для получения степени магистра.

Программа химического машиностроения включает в себя в течение первого года обычные базовые курсы, необходимые для инженерного дела: физика и математика , информационные и коммуникационные технологии . Некоторое внимание уделяется также общекультурной подготовке студентов. Поэтому в программе есть такие предметы, как философия или политические науки . Кроме того, студенты начинают изучать основные разделы химии: общая, неорганическая и аналитическая химия .

В течение второго года студенты продолжают изучение химической термодинамики и кинетики , органической химии, коллоидной химии и химии полимеров . Они также изучают первый предмет фундаментальной инженерии: механику жидкости .

Третий год полностью погружает студентов в химическую инженерию. Они узнают о ключевых блоках химических заводов, таких как реакторы, теплообменники, разделительные установки, контрольно-измерительное оборудование, по таким предметам, как: разработка химических реакций, процессы переноса тепла и массы, управление процессами, процессы разделения, моделирование химических и технологических процессов. процессы. Системы управления и безопасности химических производств - полная информация, предоставляемая студентам.

На последнем курсе студенты будут сосредоточены на проектировании целых отраслей по таким предметам, как проектирование процессов и установок , а также на изучении конкретного химико-технологического направления. Таким образом, доступно 5 модулей по каждому предмету для углубленного изучения нефтехимической, экологической, биохимической, электрохимической инженерии или обработки природного и техногенного сырья.

Все предметы сопровождаются 4-часовыми лабораторными занятиями, на которых студенты самостоятельно знакомятся с химическими и химико-технологическими процессами.

137609_M01A5729copy_novyjrazmer.jpg

Есть несколько дополнительных причин выбрать образовательную программу Химическая инженерия Al-Farabi Kazakh National University :

  • Возможность участвовать в научных или промышленных проектах;
  • Возможность разрабатывать собственные инновационные инженерные продукты за счет поддержки научных подразделений университета, ассоциации выпускников и работодателей;
  • Наличие нескольких студенческих сообществ на факультете и яркой общественной жизни в университете;
  • Чрезвычайно комфортная жизнь в Алматы - толерантная этническая среда, необычный культурный колорит на стыке Европы и Азии, оседлый и кочевой образ жизни, развитая инфраструктура (обилие круглосуточных торговых центров, кухня разных народов мир, различные виды отдыха и спорта) и близость к уникальным природным достопримечательностям ( href = "https://visitalmaty.kz/ru/ );
  • Ежедневное удовольствие от великолепных видов на горы Заилийского Алатау или занятий велоспортом, пешим туризмом, альпинизмом, лыжным спортом и т. Д.

137612_15354_large.jpg

Последнее обновление: Август 2020

О вузе

Al-Farabi Kazakh National University is the leading institution of the system of higher education of the Republic of Kazakhstan, which was the first to pass the state certification and which has justi ... Подробнее

Al-Farabi Kazakh National University is the leading institution of the system of higher education of the Republic of Kazakhstan, which was the first to pass the state certification and which has justified its right to realize academic activity on all specialties and at all levels. Свернуть