Специалитет Системы управления летательными аппаратами

Общая информация

Описание программы

ИУ-1 «Системы Автоматического Управления»

Кафедра ИУ-1 «Системы Автоматического Управления» ведёт подготовку инженеров (в качестве выпускающей кафедры) по специальности 24.05.06 «Системы управления летательными аппаратами» в пяти студенческих группах на четырех факультетах МГТУ им. Н.Э. Баумана:

1) на факультете ИУ «Информатика и системы управления» (выпускается 2 группы);
2) на факультете АК 
«Аэрокосмический» (выпускается 1 группа, база научной и инженерной практики в ОАО «НПО машиностроения», Реутов Московской области);
3) на факультете ПС 
«Приборостроительный» (выпускается 1 группа, база практики ЦЭНКИ, Москва, ул. Авиамоторная);
4) на факультете РКТ 
«Ракетно-космическая техника» (выпускается 1 группа, база практики – РКК «Энергия», г. Королёв, Московской области).

Final Approach LROP ATR 45

Кафедра готовит специалистов по системам управления

Система управления - это мозг и сердце любой современной машины, любого организма. Принципы управления едины и для технических объектов (самолетов, космических аппаратов, энергетических установок), и для экономики (банковская сфера, предприятия любого уровня), и для человека. Поэтому инженер, равно как и учёный-управленец с одинаковым успехом способен работать в самых различных отраслях человеческой деятельности.

Такая возможность определяется тем, что управленцы имеют дело с математическими моделями реальных систем. А эти модели оказываются одинаковыми как для машины, так и для живых систем и социальных явлений.

Специалист по системам управления должен уметь работать с современными сетевыми и телекоммуникационными технологиями, знать современные языки программирования и программные средства, владеть навыками программиста высокой квалификации. Поэтому выпускники кафедры зачастую работают и в качестве высококлассных программистов.

Чтобы управлять процессом любой природы - будь то в банковской сфере, в космосе или даже в политике - нужно представлять себе всю задачу целиком. Любой проект - это системная задача, где для достижения цели надо "собрать" систему из исходных элементов, расcчитать законы (алгоритмы) управления, определить требования к составляющим систему блокам для их последующей разработки"узкими" специалистами (радистами, оптиками и т.д.). Поэтому в качестве руководителей проектов часто выступают именно управленцы. Заметим, что выражение системный подход из терминологии управленцев стало популярным среди специалистов многих областей: у инженеров различного профиля, в бизнесе и маркетинге и даже у гуманитариев, например - в педагогике, хотя в большей части решением системных задач они не занимаются и не владеют ими.

Чтобы быть готовыми к работе с такими задачами, выпускники кафедры получают глубокие фундаментальные знания по математике, естественным и гуманитарным наукам. Это позволяет им свободно ориентироваться среди объектов любой физической природы при создании систем управления в самых разнообразных областях деятельности человека.

Традиционно кафедра ИУ1 ведёт подготовку специалистов, способных на высоком научном уровне решать самые сложные задачи теории и практики управления, включая такие наукоёмкие направления в области ракетно-космической техники, как:

  • разработка и исследование систем управления движением баллистических и крылатых ракет, пилотируемых и беспилотных космических аппаратов;
  • разработка и исследование систем управления ориентацией и стабилизации ракет и космических аппаратов.

Подготовку по этим направлениям кафедра непрерывно совершенствует в сотрудничестве с передовыми научными и промышленными предприятиями. С этой целью факультеты АК, ПС и РКТ организовали распределённую на весь период обучения научно-инженерную практику студентов кафедры ИУ1 на передовых предприятиях ракетно-космической отрасли:

  • ОАО «Военно-промышленная корпорация (ВПК) «НПО машиностроения» (наукоград РФ Реутов, Московская область) - группа АК4 кафедры ИУ1 на факультете АК;
  • ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)» (Москва, ул. Авиамоторная) - группа ПС2 кафедры ИУ1 на факультете ПС;
  • Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» (наукоград РФ Королёв, Московская область) - группа РКТ1 кафедры ИУ1 на факультете РКТ.

Современный уровень прикладной математики, микроэлектроники, средств вычислительной техники позволяет перейти к созданию принципиально нового поколения систем обработки информации и управления - интеллектуальных систем. В связи с этим на кафедре получили развитие следующие новые специализации:

Учебный план

Учебный план предусматривает глубокую фундаментальную подготовку по математике, физике, теоретической механике, теории управления и регулирования, системному анализу и информатике. Используя полученные теоретические знания, выпускник кафедры может получать сложные математической модели исследуемого процесса или технической системы. Может синтезировать алгоритмы обработки информации и управления, позволяющие на основе знаний, накапливаемых в динамической экспертной системе, вырабатывать необходимое управление, обеспечивающее достижение поставленной перед системой цели.

В процессе обучения студенты получают знания универсальных языков программирования (в том числе языков параллельного программирования), методов прикладного и системного программирования, принципов построения мультипроцессорных вычислительных, информационно-обрабатывающих и управляющих устройств и систем. Студенты изучают также схематические основы управляющих систем - современные микропроцессорные вычислительные элементы. Полученные знания позволяют выпускникам кафедры решать прикладные задачи обработки информации и управления, успешно применять как унифицированные, выпускаемые промышленностью цифровые микроконтроллеры, так и решать вопросы разработки и проектирования цифровых микроконтроллерных систем специального, целевого назначения. Особое место в подготовке уделяется знакомству с новейшими информационными технологиями и программно-инструментальными комплексами для исследования и проектирования интеллектуальных систем управления с использованием любых типов компьютеров.

Учебным планом предусмотрена научно-производственная практика студентов на промышленных предприятия. На факультете ИУ она проводится в летние месяцы после сессии за счёт каникул (1 месяц). На факультетах АК, ПС, РКТ практика организована иначе. Практика на Аэрокосмическом факультете , например, проводится в том же объёме часов, что и на ИУ, но по времени распределена равномерно на весь период обучения, совмещаясь по срокам с теоретическими занятиями. Это позволило летнее время ежегодно целиком и полностью отдавать на каникулы (2 месяца).

Где работают наши выпускники

Спектр работ после окончания Университета у выпускников кафедры очень широк - это крупнейшие государственные организации, аэрокосмические предприятия:

  • РКК "Энергия" им. С. П. Королева,
  • ФГУП НПО им. С. А. Лавочкина,
  • ОАО ВПК "НПО машиностроения",
  • РНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина,
  • Научные учреждения Российской академии наук
  • Ведущие коммерческие банки (ГБ России, "Менатеп")
  • частные фирмы (РОСНО, "БиЛайн", "Белком").

Кафедра имеет устойчивые связи с университетами Великобритании, США, Болгарии, Южной Кореи, где лучшие выпускники проходят стажировку и получают степень магистра или доктора философии.

ИУ-2 «Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации»

Кафедра ИУ-2 «Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации» осуществляет подготовку специалистов по направлению 24.05.06 «Системы управления летательными аппаратами», специализация «Приборы навигации».

Кафедра «Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации» - одна из старейших кафедр, выпускающих разработчиков гироскопических приборов, автопилотов и инерциальных навигационных систем в Российских вузах.  В настоящее время кафедра ИУ-2 успешно продолжает традиции известной в России научной школы в области гироскопической навигационной техники. Специалисты кафедры работают над вопросами теории навигационных систем (на динамически настраиваемых, лазерных, волоконно-оптических и микромеханических гироскопах) применительно к геодезическим задачам и разведке полезных ископаемых, теории навигационных приборов на базе монокристаллического кремния, над методами испытаний прецизионных приборов, теорией и вопросами проектирования гиростабилизаторов теле- и кинокамер, систем управления высокоманевренных ЛА, динамически настраиваемых и волновых твердотельных гироскопов, магнитных подвесов. Алгоритмы, программное обеспечение, принципиальные и конструктивные схемы приборов и систем, разработанные сотрудниками кафедры, широко используются на ведущих предприятиях в России и за рубежом (США, Китай, Франция, Южная Корея, Канада).

Выпускники кафедры получают теоретические знания и практические навыки в области разработки и производства современных прецизионных гироскопов, навигационных приборов, а так же компьютеризированных систем ориентации и стабилизации подвижных объектов.

Основные направления научной деятельности кафедры ИУ-2 и подготовки специалистов связаны с разработкой теории и созданием:

  • гироскопов (электромеханических традиционного типа, динамически настраиваемых, волновых твердотельных, лазерных, волоконно-оптических, микромеханических) и гиростабилизаторов на их основе;
  • навигационных акселерометров гироскопического и маятникового типа ;
  • автопилотов (включая приборную часть, вычислитель, исполнительные механизмы и системы визуальной информации);
  • навигационных комплексов, используемых в космосе, в воздухе, на земной поверхности, под водой и землей (при бурении скважин), включая специальные бортовые компьютеры;
  • авиационных гравиметрических систем для разведки полезных ископаемых, картографирования;

Помимо этого ведутся работы по разработке информационных технологий создания систем управления и навигации; созданию методов обработки информации в навигационных системах; разработке прецизионных элементов приборов и сервисной электроники; созданию микромеханических приборов и элементной базы; созданию систем ориентации, навигации и управления подвижными роботами.

Для участия в конкурсе на бюджетную/платную форму обучения необходимо:

  • ЕГЭ по физике (1-й приоритет),
  • ЕГЭ по математике (2-й приоритет),
  • ЕГЭ по русскому языку (3-й приоритет);

Список документов, необходимых для участия в конкурсе

Поступающие на 1-й курс МГТУ им. Н.Э. Баумана предоставляют в приёмную комиссию следующие документы:

  • Заявления (заполняются в Университете) на имя Ректора о приёме документов, об участии в конкурсе (выбранные для обучения направления подготовки / специальности указываются в Заявлении в приоритетном для абитуриента порядке) и о согласии на зачисление при условии прохождения по конкурсу;
  • согласие на обработку персональных данных (заполняется в Университете);
  • предъявляют паспорт, а также предоставляют его копию (развороты 2 и 3 с личными данными);
  • оригинал документа установленного образца об образовании/или его копию (для следующих категорий абитуриентов сразу необходим оригинал: поступающие по целевому приёму; с особыми правами приёма без вступительных испытаний, на места в пределах особой (10 %) квоты);
  • копии дипломов победителей или призёров олимпиад школьников, дающих особые права на приём без вступительных испытаний или на участие в конкурсе с максимально возможной оценкой в 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады;
  • копии документов, подтверждающих возможное наличие у абитуриентов правна приём по результатам вступительных испытаний, проводимых МГТУ им. Н.Э. Баумана самостоятельно; на приём на места в пределах особой (10 %) квоты; преимущественное право зачисления;
  • копии документов, подтверждающих наличие у абитуриентов индивидуальных достижений, оцениваемых дополнительными баллами;
  • для поступающих по целевому приёму − договор о целевом обучении между абитуриентом и органом государственной власти РФ, местного самоуправления, учреждением, предприятием;
  • 6 фотографий 3х4(обязательно – для сдающих экзамены, проводимые МГТУ им. Н.Э.Баумана самостоятельно);
  • (желательно) приписное свидетельство/военный билет (для молодых людей);
  • (желательно) СНИЛС – Страховой номер индивидуального лицевого счёта;
  • другие документы, представление которых отвечает интересам абитуриентов.
Последнее обновление: Апрель 2020

Стипендия Keystone

Узнайте о возможностях, которые дает вам наша стипендия

О вузе

Сегодня национальный исследовательский университет МГТУ им. Н. Э. Баумана входит в тройку ведущих университетов России, занимает первую строчку в российских рейтингах технических вузов. По данным опро ... Подробнее

Сегодня национальный исследовательский университет МГТУ им. Н. Э. Баумана входит в тройку ведущих университетов России, занимает первую строчку в российских рейтингах технических вузов. По данным опросов работодателей, МГТУ традиционно является одним из высших учебных заведений, выпускники которых особенно востребованы на рынке труда. Свернуть